Питание и охрана здоровья воспитанников

В  МБДОУ детском саду №1 для детей 3-7 лет организовано четырехразовое питание, завтрак, второй завтрак, обед, ужин, в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, руководящим документом для составления меню-требования является 10-дневное меню, методические рекомендации по питанию в детском саду, а также нормы потребления продуктов питания по типам учреждения. График выдачи готовой пищи соответствует возрасту и режиму дня.  За организацией и качеством питания ведется постоянный контроль со стороны старшей медицинской сестры  и  заведующего детского сада заполняется бракеражный журнал, осуществляется ежедневное снятие пробы.

Питание детей организовано в соответствии с СанПиН  2.3/2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации общественного  питания  населения», СП  2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организациям  воспитания  и  обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и  воспитанников  образовательных  учреждений» и  10-и дневным меню. Меню включает разнообразный ассортимент первых, вторых, овощных блюд, салатов. Учитываются индивидуальные особенности детей.

Условия питания

В целях укрепления здоровья воспитанников ДОУ во всех возрастных группах детского сада организовано 4-х разовое рациональное сбалансированное питание в соответствии с СанПиН  2.3/2.4.3590-20 и 10-и дневным меню:

  • режим питания соответствует возрасту детей;
  • в питании детей используются йодсодержащие продукты;
  • учитываются индивидуальные особенности детей (дети аллергики);
  • обеспечивается безопасность питания, включающая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их хранению, приготовлению и    срокам выдачи блюд.

Ежедневное меню составляется на основе 10-дневного меню. Основные нормы выполняются на 95-100%. Ежемесячно ведется анализ выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи.

Медицинское обслуживание

Для медицинского обслуживания оборудованы медицинский и процедурный кабинеты, есть изолятор.

Медицинское обслуживание осуществляется КОГБУЗ «Кирово-Чепецкая центральная районная больница» (лицензия Департамента здравоохранения Кировской области № ЛО-43-01-002316 от 18.05.2016 года), в соответствии с договором по медицинскому обслуживанию детей, посещающих общеобразовательное учреждение (№12 от 11.01.2016 г.)

Охрана здоровья обучающихся

В учреждении реализуется план оздоровительной работы с детьми, разработанный на учебный год, который предусматривает:

  • профилактические мероприятия;
  • противоэпидемические мероприятия;
  • работу с детьми, состоящими на диспансерном учёте;
  • организацию рационального питания детей;
  • проведение мероприятий по профилактике ОРЗ, гриппа, ОКЗ;
  • санитарно-просветительскую работу с родителями и персоналом.

Работа по оздоровлению детей осуществляется по следующим направлениям:

  • профилактическая работа (витаминотерапия, профилактические мероприятия по плану);
  • обеспечение психологической безопасности личности ребёнка (психологически комфортная организация образовательной деятельности и режимных моментов, оптимальный двигательный режим, правильное распределение физических и умственных нагрузок, доброжелательный стиль общения взрослого с детьми);
  • оздоровительная направленность воспитательно-образовательного процесса (учёт гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения, создание условий для оздоровительных режимов, учёт индивидуальных особенностей ребёнка, его интересов, ориентация на зону ближайшего развития ребёнка)

Диагностические мероприятия, проводимые в ДОУ:

  • ежемесячный анализ заболеваемости воспитанников;
  • осмотр детей узкими специалистами поликлиники (результаты обследования и оценка состояния здоровья ребенка доводятся до сведения родителей);
  • определение индекса здоровья;
  • диагностика адаптации;
  • система медико-педагогического контроля;
  • диагностика уровня физического развития;
  • обследование детей педагогом-психологом.

С целью профилактики и снижения уровня заболеваемости детей в ДОУ проводятся следующие мероприятия:

  • соблюдение температурного режима и режима проветривания;
  • организация сбалансированного питания;
  • «С» — витаминизация третьего блюда;
  • соблюдение двигательного режима в течение дня;
  • дыхательная гимнастика;
  • физкультурные минутки, динамические паузы;
  • прогулки;
  • мероприятия по профилактике гриппа, ОРЗ;
  • закаливание с учетом состояния здоровья ребенка (в соответствии с временем года и возрастом детей);
  • работа с детьми ЧДБ;
  • привлечение родителей к проводимым в ДОУ мероприятиям по решению задач оздоровления детей.
  • медико-педагогическое просвещение родителей.