Питание и охрана здоровья воспитанников
В МБДОУ детском саду №1 для детей 3-7 лет организовано четырехразовое питание, завтрак, второй завтрак, обед, ужин, в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, руководящим документом для составления меню-требования является 10-дневное меню, методические рекомендации по питанию в детском саду, а также нормы потребления продуктов питания по типам учреждения. График выдачи готовой пищи соответствует возрасту и режиму дня. За организацией и качеством питания ведется постоянный контроль со стороны старшей медицинской сестры и заведующего детского сада заполняется бракеражный журнал, осуществляется ежедневное снятие пробы.
Питание детей организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» и 10-и дневным меню. Меню включает разнообразный ассортимент первых, вторых, овощных блюд, салатов. Учитываются индивидуальные особенности детей.
Условия питания
В целях укрепления здоровья воспитанников ДОУ во всех возрастных группах детского сада организовано 4-х разовое рациональное сбалансированное питание в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и 10-и дневным меню:
- режим питания соответствует возрасту детей;
- в питании детей используются йодсодержащие продукты;
- учитываются индивидуальные особенности детей (дети аллергики);
- обеспечивается безопасность питания, включающая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их хранению, приготовлению и срокам выдачи блюд.
Ежедневное меню составляется на основе 10-дневного меню. Основные нормы выполняются на 95-100%. Ежемесячно ведется анализ выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи.
Медицинское обслуживание
Для медицинского обслуживания оборудованы медицинский и процедурный кабинеты, есть изолятор.
Медицинское обслуживание осуществляется КОГБУЗ «Кирово-Чепецкая центральная районная больница» (лицензия Департамента здравоохранения Кировской области № ЛО-43-01-002316 от 18.05.2016 года), в соответствии с договором по медицинскому обслуживанию детей, посещающих общеобразовательное учреждение (№12 от 11.01.2016 г.)
Охрана здоровья обучающихся
В учреждении реализуется план оздоровительной работы с детьми, разработанный на учебный год, который предусматривает:
- профилактические мероприятия;
- противоэпидемические мероприятия;
- работу с детьми, состоящими на диспансерном учёте;
- организацию рационального питания детей;
- проведение мероприятий по профилактике ОРЗ, гриппа, ОКЗ;
- санитарно-просветительскую работу с родителями и персоналом.
Работа по оздоровлению детей осуществляется по следующим направлениям:
- профилактическая работа (витаминотерапия, профилактические мероприятия по плану);
- обеспечение психологической безопасности личности ребёнка (психологически комфортная организация образовательной деятельности и режимных моментов, оптимальный двигательный режим, правильное распределение физических и умственных нагрузок, доброжелательный стиль общения взрослого с детьми);
- оздоровительная направленность воспитательно-образовательного процесса (учёт гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения, создание условий для оздоровительных режимов, учёт индивидуальных особенностей ребёнка, его интересов, ориентация на зону ближайшего развития ребёнка)
Диагностические мероприятия, проводимые в ДОУ:
- ежемесячный анализ заболеваемости воспитанников;
- осмотр детей узкими специалистами поликлиники (результаты обследования и оценка состояния здоровья ребенка доводятся до сведения родителей);
- определение индекса здоровья;
- диагностика адаптации;
- система медико-педагогического контроля;
- диагностика уровня физического развития;
- обследование детей педагогом-психологом.
С целью профилактики и снижения уровня заболеваемости детей в ДОУ проводятся следующие мероприятия:
- соблюдение температурного режима и режима проветривания;
- организация сбалансированного питания;
- «С» — витаминизация третьего блюда;
- соблюдение двигательного режима в течение дня;
- дыхательная гимнастика;
- физкультурные минутки, динамические паузы;
- прогулки;
- мероприятия по профилактике гриппа, ОРЗ;
- закаливание с учетом состояния здоровья ребенка (в соответствии с временем года и возрастом детей);
- работа с детьми ЧДБ;
- привлечение родителей к проводимым в ДОУ мероприятиям по решению задач оздоровления детей.
- медико-педагогическое просвещение родителей.